Павел Иевлев

Текст

Из российской компании Xsolla уволили разом 150 человек, потому что бигдата пометила их как «невовлечных и малопродуктивных». Компания создает платежные и биллинговые решения для разработчиков и издателей видеоигр

Xsolla входит число двенадцати крупнейших глобальных цифровых компаний с российскими основателями, и такое массовое увольнение из-за показаний алгоритма – серьезный прецедент для отрасли. По заявлению основателя компании Александра Агапитова, он хочет, чтобы сотрудники «каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех». А кто не думает, тем в компании места нет.

Этот прецедент интересен тем, что оценка эффективности сотрудников была произведена не по их рабочим достижениям, а по набору неких непрозрачных для них критериев, обработанных по неизвестному для них алгоритму. То есть, впредь ни один сотрудник Xsolla не может быть уверен, что его завтра не выкинут на мороз без всяких объяснений, потому что «так решила бигдата».

Впрочем, владелец компании сам решает, какая моральная атмосфера в коллективе полезна его бизнесу. К слову, компания по производству роботов Promobot уже пригласила к себе всех уволенных! Точнее, это сделал их робот.

Один робот уволил, другой нанял… Дивный новый мир!

Использованные источники: