Биогель продлит сроки годности Производство уже запущено
В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) было запущено производство инновационного биогеля, названного «Фруктогель», который значительно увеличивает срок хранения овощей и фруктов — до четырех раз. Это достижение стало результатом многолетних исследований в области пищевых технологий и биополимеров.
«Фруктогель» создан на основе натуральных полимеров, полученных из растительного и животного сырья — он абсолютно безопасен как для потребителей, так и для окружающей среды. При нанесении на плоды гель формирует тонкую, едва заметную защитную пленку, которая не только сохраняет их свежесть и предотвращает порчу, но и удерживает влагу внутри плода, замедляя процессы старения.
Производство биогеля было организовано в Санкт-Петербурге и уже на начальном этапе показало высокий потенциал для масштабирования и внедрения в различные сегменты агропромышленного комплекса. «Фруктогель» прошёл необходимые испытания и сертификацию, благодаря чему получил статус пищевой добавки, признанный странами Евразийского экономического союза.
В дальнейших планах университета — исследование возможности использования «Фруктогеля» для обработки не только целых, но и нарезанных продуктов, включая сухофрукты.
Как роботы работают в пищевой индустрии:
Использованные источники: