Павел Иевлев

Текст

В России запустили производство биогеля для увеличения срока хранения фруктов и овощей

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) было запущено производство инновационного биогеля, названного «Фруктогель», который значительно увеличивает срок хранения овощей и фруктов — до четырех раз. Это достижение стало результатом многолетних исследований в области пищевых технологий и биополимеров.

«Фруктогель» создан на основе натуральных полимеров, полученных из растительного и животного сырья — он абсолютно безопасен как для потребителей, так и для окружающей среды. При нанесении на плоды гель формирует тонкую, едва заметную защитную пленку, которая не только сохраняет их свежесть и предотвращает порчу, но и удерживает влагу внутри плода, замедляя процессы старения.

Производство биогеля было организовано в Санкт-Петербурге и уже на начальном этапе показало высокий потенциал для масштабирования и внедрения в различные сегменты агропромышленного комплекса. «Фруктогель» прошёл необходимые испытания и сертификацию, благодаря чему получил статус пищевой добавки, признанный странами Евразийского экономического союза.

В дальнейших планах университета — исследование возможности использования «Фруктогеля» для обработки не только целых, но и нарезанных продуктов, включая сухофрукты.

Как роботы работают в пищевой индустрии:

Читать на ЦО.РФ

Роботы и рестораны Готовим, подаем и наливаем – автоматизация пришла в общепит

Роботизация приходит в традиционно «человеческие» сферы, и предприятия общественного питания не стали исключением. На каких кухнях роботы готовы перехватить поварешку?

Использованные источники: