Александр Пономарёв

Текст

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны приспособили распространенную бактерию E. coli для производства электроэнергии

Бактерия E. coli, или кишечная палочка, является одним из самых популярных объектов для исследований. Швейцарцы смогли усилить внеклеточный перенос электронов в E. coli и тем самым заставить ее вырабатывать электричество при метаболизме различных органических субстратов. Для этого ученым пришлось интегрировать в кишечную палочку компоненты из Shewanella oneidensis MR-1.

Эта бактерия известна своей способностью производить электроэнергию. Модифицированная E. coli успешно продемонстрировала способность к генерации электричества в различных средах, включая сточные воды, собранные на пивоваренном заводе Les Brasseurs в Лозанне.

Вместе с производством энергии этот процесс позволяет одновременно перерабатывать и органические отходы. Способная вырабатывать электричество кишечная палочка может быть использована в топливных элементах, биодатчиках и многом другом. Генетическая гибкость бактерии позволит адаптировать ее к определенной среде и сырью, что сделает ее универсальным инструментом для разработки устойчивых технологий.

Здесь мы рассказываем, как запасти действительно много энергии:

Использованные источники: Unsplash