Павел Иевлев

Текст

Модель искусственного интеллекта, обученная на 250 сортах бельгийского пива, может предсказать профиль вкуса напитка

Команда учёных из Лёвенского католического университета в Бельгии, под руководством Кевина Верстрепена совершила прорыв в области пивоварения, используя искусственный интеллект (ИИ) для предсказания вкуса пива на основе его химического состава. Это обещает новые перспективы для производства безалкогольного пива, позволяя создавать напитки, которые на вкус не отличаются от алкогольных аналогов.

Вкус пива определяется сложными взаимодействиями между сотнями химических соединений, что делает задачу предсказания вкусовых характеристик особенно трудной. Тем не менее, благодаря разработанной модели ИИ ученые смогли точно предсказывать вкус на основе анализа этих соединений. Модель была обучена на основе отзывов от группы из 16 экспертов, оценивших 250 бельгийских сортов пива по 50 параметрам, и 180 000 публичных рейтингов с сайта онлайн-обзоров пива, что позволило сравнить субъективные описания с измерениями 226 химических соединений.

Верстрепен и его команда продемонстрировали, как с помощью ИИ можно не только предсказать вкус пива, но и предложить конкретные изменения в его химическом составе для улучшения вкусовых качеств. Применение таких предложений к безалкогольному пиву позволило добиться вкуса, не отличимого от обычного пива, что подтверждается высокими оценками от подготовленной группы дегустаторов.

Для чего еще нужен ИИ:

Читать на ЦО.РФ

Искусственный интеллект  Что это такое и где он используется?

Почему искусственный интеллект (ИИ) никогда не сможет мыслить как человек, в чем различия между искусственным и естественным интеллектами, а также где ИИ сегодня находит себе применение? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале

Использованные источники: