Павел Иевлев

Текст

Говядину теперь можно печатать на 3D-принтере, этически нейтрально и экологически безопасно

Израильские ученые разработали технологию приготовления говядины с помощью 3D-принтера, не прибегая к забою коровы. Процесс включает в себя взятие стволовых клеток коровы и выращивание их в лабораторном биореакторе, где они делятся примерно раз в день. Затем масса клеток переносится в лабораторию, где с помощью 3D-принтера печатается стейк. Клиенты могут выбрать форму и процент жира в стейке, что делает обед индивидуальным.

В то время как некоторые считают это устойчивым и этичным решением, некоторые вегетарианцы придерживаются иного мнения. Некоторые утверждают, что потребление выращенного в лаборатории мяса – это все равно потребление мяса из тех же животных клеток, в то время как другие поддерживают идею отсутствия необходимости причинять вред животным в процессе производства. Пока неясно, когда эта технология появится на рынке, но она может стать перспективным решением для будущего устойчивого производства мяса.

3D-принтеры имеют и другие применения:

Читать на ЦО.РФ

Аддитивные технологии Где, зачем и почему применяется 3D-печать

Аддитивные технологии сегодня применяются во многих сферах производства, медицине и машиностроении. В чем их основное преимущество? Какие перспективы? Почему еще не все печатают на 3D-принтерах?

Использованные источники: