Роботизированного повара научили пробовать блюда Чтобы он мог определять количество соли
Британские ученые из Кембриджского университета совместно с производителем бытовой техники Beko обучили своего робоповара оценивать соленость блюда на разных этапах процесса жевания, имитируя аналогичный процесс у людей. Чтобы имитировать этот процесс, исследователи прикрепили к манипулятору робота зонд проводимости, который действует как датчик соли.
Затем они приготовили яичницу и помидоры, варьируя количество помидоров и соли в каждом блюде. Используя зонд, робот пробовал блюда и выдавал показания всего за несколько секунд. После этого команда поместила яичную смесь в блендер и попросила робота снова протестировать блюдо.
Результаты эксперимента показали значительное улучшение способности роботов оценивать соленость по сравнению с другими электронными методами дегустации. Ученые считают, что с помощью имитации человеческих процессов жевания и дегустации роботы в конечном итоге смогут делать пищу, которая будет по вкусу людям.
Маск считает, что роботы смогут заменить многие профессии:
Использованные источники: