Павел Иевлев

Текст

Uber Eats расширяет роботизированную доставку еды по всей Северной Америке

Компания Uber Eats намерена расширить использование автономных роботов-доставщиков по всей Северной Америке после успешного пилотного проекта в Лос-Анджелесе в прошлом году. Компания планирует разместить до 2 000 роботов, разработанных Serve Robotics, в нескольких городах США и Канады.

Более 200 ресторанов в Лос-Анджелесе уже приняли участие в пилоте, а роботы, передвигающиеся по тротуарам, выполнили десятки тысяч доставок с момента основания Serve в 2017 году.

В рамках этого масштабного проекта до 2000 ботов Uber Eats будут доставлять еду навынос и продукты в более широкий круг городов, в том числе в Сан-Хосе, Ванкувер и Даллас. Компания активно сотрудничает с отраслевыми партнерами и муниципальными властями, чтобы упростить этот переход.

Каждый четырехколесный робот работает на одной зарядке в течение одного дня и способен перевозить до 23 кг груза со скоростью до 11 км/ч. Грузовой отсек может быть разблокирован только через мобильное приложение клиентом, сделавшим заказ, или корпоративным клиентом. Роботы работают на «уровне 4» автономности, что означает, что они могут самостоятельно перемещаться по заранее определенным районам без вмешательства человека.

Соучредитель и генеральный директор Serve Robotics Али Кашани объясняет: «Автономность четвертого уровня достигается за счет передовых возможностей искусственного интеллекта, который помогает нашим роботам ориентироваться в городах. Наш ИИ помогает роботам определять, по какой поверхности двигаться, определять самые быстрые и безопасные маршруты, обнаруживать и идентифицировать людей и автомобили и даже оценивать риск столкновений на перекрестках, когда водители невнимательны».

Экспансия должна начаться в 2024 году, но первые роботы начнут осуществлять доставку уже в последнем квартале этого года.

Роботы в общепите:

Читать на ЦО.РФ

Роботы и рестораны Готовим, подаем и наливаем – автоматизация пришла в общепит

Роботизация приходит в традиционно «человеческие» сферы, и предприятия общественного питания не стали исключением. На каких кухнях роботы готовы перехватить поварешку?

Использованные источники: