Павел Иевлев

Текст

Робот RF4 совершенно не похож на человека. Более всего он похож на самоходный шкаф. Но это ничуть не мешает ему выполнять свою работу

Швейцарский робот JNJ RF 4 катается по узкому проходу между стеллажами, на которых зреет сыр. Он берет каждую головку, оценивает текущее состояние и проводит с ней необходимые процедуры – поливает солевым раствором и обрабатывает бревибактериями (Brevibacterium), которые придают сыну необходимый вкус.

Робота завели для сыра твердого сыра типа «бергкезе» под названием «Дюрр». Его производство наладила компания ЭкоНива в Воронежской области. Робот нужен для исключения человеческого фактора – этот сыр требует точнейшего соблюдения технологии. В России его производство наладила пока только ЭкоНива

Кто бы мог подумать, что настанет время, когда человеку даже сырную головку на полке перевернуть не доверят…

Использованные источники: Фото JNJ automation SA