Александр Пономарёв

Текст

Ученые из Московского физико-технического института разработали новое приложение для смартфона, которое определяет свежесть пищевых продуктов

Как сообщают «Известия», изобретение поможет покупателям в тех случаях, когда определить качество и спелость фруктов или ягод на глаз довольно затруднительно — например, приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог в заводской упаковке. Свежесть определяется при помощи сигнала Wi-Fi, мощность которого меняется при прохождении через различные среды.

При созревании фруктов увеличивается содержание в них сахара, что меняет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень пропущенного через него сигнала Wi-Fi. Для работы антенны в качестве анализатора было написано специальное программное обеспечение.

Важно, что исследование в этом случае является неинвазивным, то есть дает возможность выполнить диагностику без нарушения целостности исследуемого объекта. Наконец, этот метод доступен каждому — для экспресс-проверки продуктов питания непосредственно у прилавка понадобится только смартфон.

Здесь мы рассказываем про автоматизацию в общепите:

Читать на ЦО.РФ

Роботы и рестораны Готовим, подаем и наливаем – автоматизация пришла в общепит

Роботизация приходит в традиционно «человеческие» сферы, и предприятия общественного питания не стали исключением. На каких кухнях роботы готовы перехватить поварешку?

Использованные источники: Unsplash