Александр Пономарёв

Текст

Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод аддитивного производства для печати объемных деталей из жидкого алюминия

Метод под названием Liquid Metal Printing (LMP) использует струю расплавленного алюминия, направленную по заданной траектории на слой крошечных стеклянных шариков размером 100 микрон. Так формируется готовая 3D‑структура, а металлические изделия создаются буквально за несколько минут.

Металл нагревается до 700°C и подается сквозь сопло на высокой скорости, чтобы оставаться в жидком состоянии для создания нужной детали. В ходе печати сопло погружается в порошок из стеклянных шариков, так что наблюдать за процессом создания изделий невозможно. Для контроля процесса печати ученые создали компьютерную модель, которая определяет объем расплавленного металла, подаваемого через сопло на каждом этапе.

Метод LMP в десять раз быстрее аналогичных технологий 3D‑печати, но из‑за высокой скорости установка отличается низким разрешением печати деталей. Такой способ подойдет для изготовления крупных изделий в областях, где детализация обычно невысока — например, в архитектуре, строительстве или промышленном дизайне.

Здесь мы рассказываем, где, зачем и почему применяется 3D-печать:

Читать на ЦО.РФ

Аддитивные технологии Где, зачем и почему применяется 3D-печать

Аддитивные технологии сегодня применяются во многих сферах производства, медицине и машиностроении. В чем их основное преимущество? Какие перспективы? Почему еще не все печатают на 3D-принтерах?

Использованные источники: MIT