1 октября 1994 года Тим Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины W3C разрабатывает единые принципы и стандарты для всего Интернета

Первый крупный проект консорциума — стандартизация языка HTML в 1996 году. В середине 1990-х многие производители программного обеспечения планировали выпустить свои собственные версии HTML со своими названиями тегов. Это привело бы к полному хаосу, и сайт одной компании был бы размечен совершенно иначе, чем у всех остальных. В результате, пользователям пришлось бы каждый раз выбирать подходящий браузер для каждого сайта, что создало бы много неудобств. Именно благодаря W3C у HTML имеется базовый набор тегов и атрибутов, и Интернет выглядит таким, каким все привыкли его видеть в наше время. Правда, до сих пор никому не удалось достичь полного совпадения тегов HTML, поэтому порой пользователи все же вынуждены делать выбор между браузерами.

Рекомендации, разрабатываемые W3C, внедряются в программные продукты и оборудование разных компаний для достижения максимальной совместимости между ними. Благодаря этому Интернет со временем становится более универсальным, совершенным и удобным. Цель организации — раскрыть весь потенциал Всемирной паутины, создавая принципы и протоколы, которые смогут гарантировать долгосрочное развитие Интернета.
Общая администрация W3C состоит из трех организаций: Университет Кейо, Массачусетский технологический институт и Европейский консорциум по исследованиям в области информатики и математики во Франции. Любое частное или юридическое лицо, занимающееся веб-технологиями, может стать членом консорциума и внести свой вклад в развитие Интернета.
В 2012 году Консорциум Всемирной паутины совместно с НИУ ВШЭ открыл свое представительство в России.
Использованные источники: re:publica / Gregor Fischer (CC BY-SA), © 1994-2021 CERN
