10 мая 1926 года родился ученый Оливер Селфридж Он известен как отец «машинного восприятия»

В 1945 году Оливер окончил Массачусетский технологический институт со степенью бакалавра наук по математике, а уже в 30 лет вместе с ученым Марвином Ли Мински он участвовал в Дартмутском семинаре по вопросам искусственного интеллекта. Годы спустя Мински назвал Селфриджа одним из своих наставников.
В своей статье «Пандемониум» Оливер ввел понятие «демонов», записывающих события по мере их возникновения, распознающих шаблоны в этих событиях и запускающих последующие события в соответствии с имеющимися шаблонами. Вскоре эта идея легла в основу аспектно-ориентированного программирования.
В 1968 году в статье «Компьютер как устройство связи» пионеры интернета Роберт Тейлор и Джозеф Ликлайдер представили концепцию онлайн интерактивного экспедитора и ответчика OLIVER, названного в честь Селфриджа.

Некоторое время Оливер работал заместителем директора проекта по вычислениям в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, а после – старшим научным сотрудником компании Bolt Beranek and Newman Inc. Также он целых 20 лет возглавлял группу по обработке данных в Консультативном совете Агентства национальной безопасности. По словам Дункана Кэмпбелла, Оливер был его «лучшим источником» для отчета 1980 года о прослушивании телефонных разговоров Агентства национальной безопасности США в Великобритании.
В свободное от научной деятельности время Оливер писал детские книги, такие как Fingers Come in Fives, Sticks, Trouble With Dragons и All about Mud.
Использованные источники: Gerd Altmann / Pixabay, Daderot
