12 марта 1989 года была создана Всемирная паутина Это стало началом резкого скачка в развитии интернета

В 1984 году Тим Бернерс-Ли получил стипендию в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий – Европейской организации по ядерным исследованиям. Именно здесь – в CERN, Бернерс-Ли впервые предложил гипертекстовый проект, тем самым заложив концептуальную основу для Всемирной паутины. Примерами гипертекста являются компьютерные сети и сайты, в которых можно совершать поиск по ключевым словам и переходить с одной страницы на другую. Изначально проект использовался лишь во внутренней сети CERN, но вскоре Тим написал спецификации URI, HTML и HTTP, после чего Всемирная паутина стала действительно всемирной.

В 1991 году Бернерс-Ли создал первые в мире сайт, веб-сервер и браузер, через год к сети было подключено уже больше миллиона компьютеров, а в апреле 1993 года Всемирная паутина официально стала доступна для всех пользователей. В 1994 году Тим основал Консорциум Всемирной паутины, который он возглавляет по сей день. Организация занимается разработкой и внедрением стандартов для интернета.
В 1999 годы бала издана книга Бернерса-Ли «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины». В ней автор рассказал всю историю создания Паутины и изложил свое видение развития интернета.
Использованные источники: Maximilien Brice / © 2018 CERN, © 1994 CERN
