12 мая 1923 года родился предприниматель Юджин Клейнер Он является сооснователем Fairchild Semiconductor
Окончив Политехнический университет, Юджин стал преподавателем инженерных дисциплин, одновременно работая в компаниях Western Electric и AT&T Corporation. Затем он устроился в лабораторию Shockley Semiconductor, но уже через год Клейнер вместе с семью другими сотрудниками покинул компанию, став одним из знаменитой «вероломной восьмерки».
В 1957 году Юджин вместе со своими коллегами основал компанию Fairchild Semiconductor, и уже в 1959 году они разработали первую в мире интегральную схему, созданную для массового производства. Интернет, дисковые накопители, персональные компьютеры, вычислительные устройства и мобильная связь представляют собой ключевые продуктовые области произошедшие от Fairchild.
В Музее компьютерной истории выставлен экспонат, иллюстрирующий ключевую роль Fairchild в феномене Кремниевой долины. На фреске компания представлена как высокотехнологичное древо с «плодами» в виде компаний, основанных сотрудниками Fairchild: AMD, Intel, Altera, National Semiconductor, Sun Microsystems, и SanDisk, Netscape, LinkedIn, Facebook и многих других.
В интервью 2016 года соучредитель корпорации Intel Гордон Мур вспоминал: «Кажется, что каждый раз, когда у нас появлялась идея нового продукта, создавалось несколько спин-оффов. Большинство компаний Долины и сегодня могут проследить свою родословную вплоть до Fairchild».
За годы инвестирования в технологические бизнесы Клейнер разработал свои правила, которые важно соблюдать для эффективного ведения бизнеса. Первый Закон Клейнера гласит: «Когда раздают еду, бери сразу два куска», а второй – «Убедись, что собака довольна собачьей едой». Изобретателю, желающему увеличить свой капитал, Юджин советует не лгать, ни о чем не умалчивать и четко излагать факты, а также – брать деньги, когда предлагают. Капиталисту, выбирающему идею для инвестиций, он советует оценивать не саму идею, а личность и энергию ее автора, и убедиться, что творец готов выполнить любую черную работу.
Использованные источники: Pauli Rautakorpi (CC BY), Mister rf (CC BY-SA)