13 августа 1996 года Microsoft выпустила Internet Explorer 3 Это событие стало началом первой войны браузеров

Третья версия Internet Explorer разработана программистами из Spyglass на основе технологии NCSA Mosaic. Internet Explorer 3 был первым коммерческим браузером, поддерживающим CSS, расширения Java, плагины ActiveX и систему контент-контроля PICS. Он работал без кода Spyglass и стал первым браузером Microsoft, получившим ощутимую долю пользователей. В те времена эти нововведения были весьма значительными и сделали Internet Explorer конкурентоспособным на рынке браузеров.
Браузер по умолчанию поставлялся в Windows 95 OSR2 и предлагался для Windows 95, Windows 3.1 и Windows NT 4.0. Internet Explorer быстрыми темпами набирал популярность и к концу 1996 года стал догонять браузер Netscape. Этот момент считается началом первой войны браузеров, в результате которой Internet Explorer окончательно победил Netscape, заняв более 95 % рынка.
Войну браузеров не стоит рассматривать лишь как коммерческое дело корпораций, ведь главными методами в борьбе стала разработка нестандартных, специфических возможностей к браузеру.
Internet Explorer 3 был промежуточным образцом программного обеспечения между современными и более ранними браузерами, и именно в этой версии впервые появился всем известный синий логотип «e», ставший главным символом всех последующих браузеров Internet Explorer.
Использованные источники:
