14 декабря 1919 года родился ученый Натаниэль Рочестер Он разработал первый коммерческий компьютер IBM

Получив степень бакалавра в области электротехники, Натаниэль устроился на работу в радиационную лабораторию Массачусетского технологического института. Три года спустя он получил должность в компании Sylvania Electric Products, где занимался проектированием и изготовлением военного оборудования.
В 1948 году, будучи сотрудником IBM, Рочестер разработал первый массовый компьютер общего назначения – IBM 701. Также он написал первый символический ассемблер, позволяющий писать программы короткими понятными командами, а не чистыми числами. В 1955 году сотрудники IBM Джон Маккарти и Марвин Мински серьезно задумались о создании интеллектуальных машин и обратились к Рочестеру с предложением провести конференцию, посвященную этой теме. В 1956 году, при финансовой поддержке фонда Рокфеллера, состоялась Дартмутская конференция, после которой область исследований искусственного интеллекта была признана академической дисциплиной.

Разработанные в IBM программы искусственного интеллекта получили широкую огласку: о них писали статьи в The New York Times и Scientific American. Но акционеры IBM таким развитием событий были недовольны и требовали у президента компании объяснений о том, почему на столь «несерьезные дела» тратятся такие большие деньги. Маркетологи IBM, в свою очередь, были обеспокоены репутацией компании, так как заказчиков отпугивала идея появления «мыслящих машин» и «электронного мозга». Под натиском такого недовольства IBM вскоре прекратила работать над созданием искусственного интеллекта и стала активно распространять идею о том, что «компьютеры не способны мыслить самостоятельно и делают лишь то, что им говорят». После этого Рочестер занялся передовыми исследованиями в области криогеники и туннельных диодных схем, а также созданием языков программирования и продвинутой информатики.
Использованные источники: Grudnick, NASA
