16 июля 1906 года родился Рейнолд Джонсон Он изобрел жесткий диск

В IMB Рейнолд попал довольно необычным путем. Будучи школьным учителем в 1932 он изобрел и сконструировал машину для быстрой проверки тестов своих учеников. Лист с отметками помещался между размеченными пластинками, потом пускался ток и там где были отметки карандашом — происходило замыкание цепей. Потом машина сверяла результат с заранее заложенным правильным и выдавала количество набранных баллов.
Заметку об этом приборе опубликовала в местной газете коллега Рейнолда, ее прочитал один из менеджеров IBM и поспешил выкупить права на изобретение. С 1937 года машина поступила в продажу под именем IBM 805 Test Scoring Machine, а Рейнолда пригласили на работу в компанию, где он и трудился до самой пенсии. Кстати, метод «электрографии» используется для оценки тестов до сих пор, к примеру в знаменитом nihongo noryoku shiken и других тестах.

В 1952 Рейнолда назначили начальником исследовательской лаборатории по способам хранения и извлечения данных, и дали простое указание: «не набирай в штат более 50 человек и экспериментируй с технологией, над которой в IBM еще не работали». Задание Джонсон выполнил блестяще — жесткие диски и по сей день работают на созданном им принципе вращения магнитных пластин и двигающейся по ним считывающей головки, производящей чтение и запись данных. Помимо этого Рейнолду принадлежит более 90 патентов на различные изобретения, а за свои совокупные заслуги в сфере электроники он получил самую престижную награду Компьютерного общества IEEE — «Пионер компьютерной техники».
Использованные источники: Bruno Germany, U. S. Army
