18 июля 1968 года была основана корпорация Intel Ей было суждено стать легендой

Компаньоны сначала хотели назвать новую компанию по своим фамилиям — «Мур Нойс», однако это имя уже было зарегистрировано сетью отелей. Поэтому им пришлось остановиться на другом варианте: ИНТегрированная ЭЛектроника, что сокращенно на английском и будет Intel.
Первым крупным проектом компании стал заказ на разработку 12 чипов для японского производителя калькуляторов Busicom. Вместо этого команда инженеров Intel представила клиенту один интегрированный микропроцессор, способный выполнять работу 12 разных чипов. Это был грандиозный прорыв.

На данный момент Intel стала ведущим игроком на рынке центральных процессоров — 70% всех компьютеров и ноутбуков используют ее «камни». Стоимость корпорации оценивается в 225 миллиардов долларов, что делает Intel сорок третьей в списке богатейших компаний.
Однако не все безоблачно на «синем» небосклоне. Команда «красных» в лице единственного и заклятого конкурента компании — AMD, в последние годы показывает уверенный рост, расширив свою долю рынка с 20% в конце 2019 до 30% на июль 2021. Это огромный прирост, которого «красные» добились за счет мощного улучшения своих продуктов, на фоне стагнации в лагере «синих». Сможет ли AMD разгромить Intel или легендарная компания удержит лидерство — покажет время.
Использованные источники:
