19 февраля 1946 года Алан Тьюринг представил проект АВМ Это был один из первых британских компьютеров
Автоматическая вычислительная машина создавалась исключительно для военных нужд, но также она помогала распределить представителей разных специальностей среди военнослужащих на основе данных, предоставленных армией. Особую роль в разработке этой машины сыграл Алан Тьюринг. 19 февраля 1946 года он представил Исполнительному комитету Национальной физической лаборатории Великобритании первую готовую версию компьютера с хранимой в памяти программой. Тьюринг заявил, что «АВМ сможет в сто тысяч раз быстрее решать арифметические задачи, чем человек, решающий их без помощи каких-либо технических средств».
Первый образец Автоматической вычислительной машины Тьюринга занимал целых три этажа. Многие подобные машины создавались по образу американского компьютера EDVAC, но в отличие от них, АВМ был уникальным и независимым проектом, ничем не напоминающим EDVAC. Машина оперировала 48-битными словами памяти, содержала около 7000 вакуумных ламп, а вместо основной памяти использовались линии задержки. На выполнение операции умножения у машины уходило примерно 448 микросекунд.
Изначально идею Тьюринга о создании подобной машины сочли слишком амбициозной, поэтому первая версия устройства – Pilot ACE, не была реализована в полной размере и представляла собой лишь пробную, пилотную версию АВМ. Полномасштабный вариант машины был собран лишь в конце 1950-х годов и применялся до конца 1957 года, но к тому времени АВМ уже считалась медленной и устаревшей из-за использования линии задержки в качестве основной памяти.
Использованные источники: Antoine Taveneaux (CC BY-SA) (x2)