2 октября 1945 года родился криптограф Мартин Хеллман Он один из изобретателей криптографии с открытым ключом

Окончив Высшую научную школу Бронкса, Хеллман стал изучать электронику в Нью-Йоркском Университете. В 1967 году он получил степень магистра в Стэнфордском университете и стал работать в Уотсоновском исследовательском центре IBM. В 1971 году он вернулся в Стэнфорд в качестве профессора, где вел исследовательскую деятельность целых 25 лет. С 1985 года Мартин принимал активное участие в исследовании международной безопасности, в частности, вел проект по снижению ядерной угрозы.
В начале 70-х Хеллман проявил интерес к проблеме криптографии и заявил о своем желании работать над созданием новых защищенных систем для коммерческих нужд. Коллеги Хеллмана негативно отнеслись к его идеям, так как были уверены, что, даже если Мартину и удастся создать что-то новое, это все равно будет засекречено Агентством национальной безопасности. Но Хеллман, будучи упрямым, никого не послушал, пошел на риск и стал одним из изобретателей шифрования с открытым ключом. Главная особенность такого шифрования в том, что каждый пользователь может использовать два ключа — открытый и закрытый, и лишь закрытый ключ способен расшифровать сообщение, зашифрованное открытым ключом.

На сегодняшний день почти 10 миллиардов устройств использует шифрование с открытым ключом. Мартин Хеллман, Ральф Меркл и Уитфилд Диффи получили патент на разработанный ими метод обеспечения общественного обмена ключами.
За свои научные достижения Мартин Хеллман был награжден премией Тьюринга, медалью 100 годовщины IEEE и премией Национальной безопасности компьютерных систем.
Использованные источники: Kevin Bocek (CC BY), Free-Photos / Pixabay; A.J. Han Vinck, University of Duisburg-Essen; Flugaal
