2 сентября 1936 года родился Эндрю Стивен Гроув Благодаря его таланту Intel по сей день является одной из крупнейших корпораций в мире
Эндрю Гроув, он же Андраш Гроф, после Венгерской революции эмигрировал в США, где сменил имя и поступил на факультет химических технологий Городского колледжа Нью-Йорка. Получив степень доктора наук в Калифорнийском университете, Гроув стал работать в исследовательской лаборатории Fairchild Semiconductor. В 1967 году его повысили до помощника директора по разработкам, а еще через год Эндрю присоединился к компании Intel Гордона Мура и Роберта Нойса. В 1997 году он уже был назначен председателем совета директоров Intel. В том же году Гроув был признан человеком года по версии журнала Time.
В 1985 году японские компании резко обвалили цены чипов памяти до минимума, но Мур и Гроув все равно продолжали их производить. Когда же выручка компании упала на 1,36 миллиарда долларов, Гроув взял ситуацию в свои руки и предложил руководству Intel покинуть рынок чипов памяти. Многие испугались такого решения, будучи уверенными, что компания просто не переживет подобный кризис. Но благодаря микропроцессорам и постоянным вложениям Intel в инновации, компания была спасена. Сегодня история возрождения Intel изучается в бизнес-школах как пример эффективных действий.
Гроув стоял у самых истоков Intel, которая стала успешной во многом благодаря жесткому стилю руководства Эндрю. В то время как Нойс заражал всех своими идеями, а Мур занимался разработками, Эндрю настаивал, чтобы компания не просто создавала, но и выпускала новые продукты. Он заставлял сотрудников работать до 20 часов в день и отчитываться за мельчайшие изменения, внесенные в заранее запланированный бюджет. Гроув ввел систему целей, по достижению которых и определял эффективность работников. Сотрудники имели возможность исправить свои ошибки и доказать свою ценность, но разочарованный Гроув был бескомпромиссен. Все знали, что за плохую работу он готов уволить даже родную мать, и старались оправдать его ожидания.
В одной из своих книг Эндрю пишет: «Если вы ошиблись, вы умрете. Но компании не умирают лишь потому, что ошиблись: большинство из них умирает от недостатка целеустремленности. Они растрачивают силы и ценные ресурсы, пытаясь принять решение. А опаснее всего стоять на месте».
Использованные источники: Intel Free Press (CC-BY-SA) (x2)