20 декабря 1933 года родился ученый Борис Бабаян Он один из разработчиков семейства суперкомпьютеров Эльбрус

После окончания Московского физико-технического института Борис поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники, где проработал целых 40 лет, возглавляя подразделение аппаратного и программного обеспечения.
В 1971 году Бабаян получил степень доктора технических наук, а в 1984 году его избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Спустя несколько лет он основал базовую кафедру «Вычислительных технологий» на факультете радиотехники и кибернетики МФТИ.
Свои первые компьютеры Борис и его команда построили в 1950-х годах. Будучи одним из заместителей Всеволода Бурцева, Бабаян работал над созданием первого суперскалярного компьютера Эльбрус-1 и языка программирования Эль-76. В 1978 году с помощью этого компьютера Советский Союз разработал свои ракетные системы, а также космические и ядерные программы. В дальнейшем под руководством Бабаяна были разработаны компьютеры Эльбрус-2 и Эльбрус-3, который был вдвое мощнее самой производительной американской ЭВМ Cray.

После 1991 года в Россию стали поступать дешевые западные компьютеры, и отечественный Эльбрус стал неконкурентоспособным для российского потребителя. Бабаян еще какое-то время продолжил свою работу, сотрудничая с такими компаниями как Sun Microsystems и НР, но вскоре стало понятно, что перспектив работы в России практически нет. В 2004 году вместе с коллегами, участвующими в проекте Эльбрус, Борис Бабаян перешел на работу в компанию Intel, где стал первым европейским ученым, получившим звание Заслуженного исследователя Intel.
В дальнейшем он работал директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group компании Intel и научным советником исследовательского центра Intel в Москве. Бабаян также является заведующим кафедрами в Московском институте электроники и математики и в Московском физико-техническом институте. В одном из своих интервью он сказал: «Вместе со мной работает много талантливых ребят из МГУ. Я много лет читал лекции и всегда с удовольствием занимался обучением и подготовкой молодежи».
Использованные источники: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov (CC BY-SA), Ggbabayan (CC BY-SA)
