20 июля 1976 года автоматическая станция Викинг-1 села на Марс Земная электроника превозмогла «проклятье красной планеты»
Викинг-1 стал первым аппаратом, успешно передавшим фотоснимки поверхности «красной планеты» на Землю. Помимо 2 фотокамер также он был оборудован: метеоприбором, измеряющим давление, температуру и скорость ветра у поверхности, сейсмометром, газовым хроматографом с масс-спектрометром, рентгеновским флуоресцентным спектрометром и телескопической «робо-рукой», для рытья и забора проб грунта.
И до и после «викингов» многие аппараты, спускавшиеся на Марс, разбивались при приземлении или ломались на поверхности, что породило слухи о «проклятии красной планеты». Поэтому успех Викинга-1 оказался важным моральным фактором, показывающим, что нет никакого «проклятья», а есть только ошибки в расчетах и недостаточность информации.
В миссиях «викингов» НАСА впервые применило полное дублирование всех компьютерных систем как орбитального, так и спускаемого аппаратов. Другой новинкой стал принцип «сначала создаем софт и программы и уже под них конструируем «железо», а не наоборот, как это было раньше. «Сердцами викингов» стали простые и максимально надежные 18-битные процессоры, позволявшие работать с 64 инструкциями со скоростью 88 микросекунд на инструкцию. Коммуникации с Землей могли вестись через орбитальную часть со скоростью 10 кбит/с или напрямую, но намного медленнее — 1 кбит/с. Успех миссии «викинга» позволил людям намного больше узнать о Марсе и подарил надежду на осуществление в будущем пилотируемого полета к этой планете.
Использованные источники: NASA