22 декабря 1905 года родился ученый Томас Флауэрс Он создал дешифровальную машину Colossus

Обучаясь машиностроению в Королевском Арсенале в Вулидже, Томас также посещал вечерние занятия в Лондонском университете, чтобы получить степень в области электротехники. В 1926 году Флауэрс устроился на работу в телекоммуникационный отдел почтамта, а в 1930 году он стал сотрудником научно-исследовательской станции в Доллис Хилл.
Во время Второй мировой войны британская служба радиоперехвата заметила необычные радиосообщения. Оказалось, что кодировка и шифрование новых сообщений были намного сложнее шифра «Энигмы», и инженерам Dollis Hill пришлось построить новую машину для расшифровки – Heath Robinson. Устройство хоть и справлялось со своей задачей, но было недостаточно быстрым и надежным, и в 1943 году Флауэрс создал новую дешифровальную машину – Colossus, которая помогла сократить время расшифровки сообщений с нескольких недель до нескольких часов. Первое сообщение, расшифрованное с помощью нового компьютера, сообщало о том, что Гитлер «клюнул» на дезинформацию о несуществующей армии на юге Англии и поверил, что высадка союзников пройдет не в Па-де-Кале, а в Нормандии.

Вскоре к Флауэрсу присоединился Аллен Кумбс, и уже в 1944 году они представили программируемую версию Colossus – компьютер Colossus Mark II, который работал в пять раз быстрее своего предшественника.
В 1977 году Флауэрс получил звание почетного доктора наук Ньюкаслского университета, а спустя три года он стал первым обладателем медали Мартлшема за свои достижения в области вычислительной техники.
Использованные источники: The National Archives (United Kingdom), history-computer.com

