Мария Улиханова

Текст

В 1973 году Мартин Купер совершил звонок с первого в мире мобильного телефона модели «DynaTAC», который положил начало новой эпохи в сфере телекоммуникаций

Мартин родился в Чикаго в семье еврейских эмигрантов из Украины. В 1950 году он окончил Иллинойсский технологический институт с дипломом инженера-электротехника. Дальше Купер некоторое время прослужил в ВМС США офицером на подводной лодке, а после Корейской войны он поступил на работу в компанию Western Electric. С 1954 года Мартин работал в Motorola, одновременно обучаясь в магистратуре Иллинойского технологического института, где он преподавал по вечерам.

В 1960 году главным инженером в проектах портативных коммуникаций в Motorola стал Джон Митчелл, который спустя несколько лет предложил Куперу стать руководителем отдела, ответственного за автомобильную телефонию. Тогда Купер впервые высказал идею, что мобильный телефон должен быть настолько маленьким, чтобы легко помещаться в руке. В то время разные компании думали о создании сотового телефона, но проблема состояла в грамотной реализации этой идеи.

3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. Подняв трубку, глава отдела Джоэл Энгель услышал голос Мартина: «Угадай, откуда я звоню? С настоящего сотового телефона».

Первый в мире мобильный телефон, с которого был совершен тот самый звонок, весил 1,15 килограмма и состоял из двух тысяч деталей. Заряда батареи хватало ровно на 20 минут разговора. На создание телефона ушло целых 15 лет и 90 миллионов долларов. В 1983 году в Motorola появился первый коммерческий сотовый телефон, который весил 800 граммов и продавался за 3500 долларов. Годы спустя глава отдела системных разработок Bell Laboratories Ричард Френкель сказал: «Тогда наши телефоны весили 14 килограммов, и их способность вместить все необходимое в один килограмм была настоящим прорывом».

После ухода из Motorola Купер основал свою телефонную компанию и в 1986 году смог продать ее за 23 миллиона долларов.

Использованные источники: © Heinz Nixdorf MuseumsForum & Jan Braun (CC BY-NC-SA creativecommons.org/licenses/by-nc-sa), GS200 (CC BY-SA)