27 ноября 1931 года родился ученый Яаков Зив Он разработал метод сжатия данных без потерь
У Зива с детства проявлялись технические способности. В восемь лет он легко превратил свой пюпитр в торшер и подарил свое изобретение родителям. В одиннадцать он нашел русскоязычную книгу с иллюстрированным описанием радиопередатчика, перевел ее с помощью словаря и собрал устройство из круглых дверных ручек и металлической катушки от пластыря. Как только родители ушли из дома, Яаков подключил устройство к электросети, что закончилось коротким замыканием и вылетевшими пробками.
После окончания гимназии, Зив был призван в Армию обороны Израиля. Вскоре, устав от скучной и монотонной службы, он стал самовольно посещать курсы инженеров обслуживания радаров в Тель-Авиве. Там он встретил Авраама Лемпеля, с кем в дальнейшем разработал революционный алгоритм сжатия данных. В 1954 году Яаков поступил в Израильский технологический институт Технион, а по окончании магистратуры он стал работать в Министерстве обороны Израиля. В 1962 году Зив получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте, после чего начал преподавать в институте Технион.
В 1975 году Зив вместе с Лемпелем работали над доказательством одного математического утверждения в области сжатия данных. Технологии сжатия тогда уже активно применялись, но все еще не существовало эффективного и быстрого метода сжатия данных без потерь. В 1977 году появился алгоритм Лемпеля-Зива, новизна которого заключалась в способности обрабатывать данные на лету.
Зив и Лемпель не запатентовали свой алгоритм, так как в то время не существовало патентования программных обеспечений. И вот, спустя несколько лет небольшая компания из Лос-Анджелеса присвоила алгоритм Лемпеля-Зива, а Microsoft включила их продукт в свою операционную систему. В результате обе компании попросили израильских ученых выступить в качестве экспертов в суде, во время которого коллеги заняли сторону Microsoft.
Билл Гейтс лично явился в суд, надев футболку с надписью «Пришел, увидел, купил». За это судья выгнал его из зала и велел переодеться. В итоге Гейтс действительно купил компанию-конкурента, получил исключительные права на патент и всю причитающуюся прибыль.
Использованные источники: Qwertyxp2000 (CC BY-SA), חישוביות