28 ноября 1902 года родился Ласло Козма Он разработал первый в Венгрии компьютер
В 1921 году Козма попробовал поступить в Будапештский технический университет, но из-за ограничительной квоты его не приняли, и он пошел работать электриком. Спустя четыре года Ласло поступил в Технологический университет в Брно и окончил его с дипломом электротехника. Потом его приняли в Антверпенский офис американской компании AT&T на должность проектировщика электромеханической вычислительной техники и автоматических телефонных коммутаторов.
В 1942 году Ласло вернулся в Венгрию, где подвергся репрессиям и был депортирован в концентрационный лагерь Маутхаузен. Оттуда его освободили лишь в августе 1945 года, когда он был в крайне тяжелом состоянии. После войны Козма устроился на работу в компанию Standard Electrical в качестве инженера-проектировщика. В 1949 году он проходил по громкому делу, сфабрикованному правительством Венгерской Народной Республики. Козму приговорили к 15 годам лишения свободы, но спустя пять лет его реабилитировали и освободили из тюрьмы.
Дальше Ласло 17 лет проработал профессором в Будапештском Университете Технологии и Экономики. В основном он занимался технологией автоматизации средств связи, но настоящую известность Козма приобрел в 1957 году благодаря разработке первого в Венгрии компьютера – MESZ–1.
Использованные источники: Hatton William, Haigh Leslie Baines, Kozma Ladislas, Derzsi Elekes Andor (CC BY-SA)