30 апреля 1916 года родился ученый Клод Шеннон Он известен как «отец информационного века»
Еще будучи школьником Клод увлекался конструированием автоматических и механических устройств, собирал радиоуправляемую лодку и модели самолетов. В 1936 году, окончив Мичиганский университет со степенью бакалавра по электротехнике и математике, он устроился в Массачусетский технологический институт.
В 1938 году Шеннон опубликовал статью «Символический анализ релейных и переключательных схем», основанную на его магистерской работе. За эту статью Клод получил Нобелевскую премию, но не награду, присуждаемую Шведской королевской академией, а премию Альфреда Нобеля Американского института инженеров-электриков.
По словам Говарда Гарднера – автора понятия «множественный интеллект», работа Шеннона «возможно является самой важной и самой известной магистерской работой столетия».
В своей статье Клод описал принципы проектирования цифровых схем, которые лежат в основе современных коммуникационных технологий. Большинство систем цифровой связи сегодня создаются на основе законов передачи информации, разработанных Шенноном. Кстати, именно Клод предложил использовать термин «бит» для обозначения наименьшей единицы информации.
В 1940 году в Институте перспективных исследований в Принстоне Клод встретился с Джоном фон Нейманом, Куртом Геделем и с самим Альбертом Эйнштейном. Зимой 1943 года, беседуя за чашкой чая с математиком Аланом Тьюрингом, Шеннон ознакомился с работой Алана «Универсальная машина Тьюринга», которая сильно повлияла на дальнейшую научную деятельность Клода.
В журнале The New Yorker Джеймс Глейк писал: «Шеннон оставил свой след в каждом цифровом устройстве, которым мы пользуемся, в каждом мониторе, в который мы смотрим, во всех средствах цифровой связи. Он один из тех людей, которые меняют мир настолько, что старый мир становится всеми забыт».
Использованные источники: Daderot, Konrad Jacobs, Erlangen / Mathematisches Forschungsinstitut Oberwolfach (CC BY-SA)