30 января 1925 года родился изобретатель Дуглас Энгельбарт Он разработал первую компьютерную мышь

Окончив портлендскую школу, Дуглас поступил в Орегонский университет, но не успев завершить обучение, он был призван в ВМС США. Вернувшись с войны, Дуглас получил степень бакалавра по электротехнике и устроился в Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию, где проработал до 1951 года. Дальше он продолжил обучение в Калифорнийском университете в Беркли и в 1955 году получил степень доктора наук.
В 1957 году Энгельбарт стал сотрудником Стэнфордского исследовательского института, но вскоре он основал собственный научный центр – Augmentation Research Center (ARC), и собрал свою группу ученых. Около десяти лет Дуглас и его коллеги работали над созданием компьютерной мыши, гипертекста, окон, прототипа графического интерфейса пользователя и других элементов современного персонального компьютера.

В 1967 году Энгельбарт подал заявку на выдачу патента на изобретение деревянного устройства с двумя металлическими колесами, названного им «индикатором положения X-Y для системы отображения». Сегодня это устройство известно всем как «компьютерная мышь».
9 декабря 1968 года на Единой осенней компьютерной конференции в Сан-Франциско Энгельбарт продемонстрировал публике первую компьютерную мышь и ее возможности. В тот же день он представил миру прообраз современных видеоконференций: Дуглас и его коллега по лаборатории сидели за разными столами, перед разными компьютерами, но с помощью телекамер они могли на расстоянии видеть друг друга, разговаривать и одновременно работать над одним и тем же документом. Современному человеку такое может показаться чем-то простым и незначимым, но в те времена это произвело настоящий фурор. По окончании демонстрации все присутствующие в зале аплодировал ученому и его команде, а позже это событие окрестили «Матерью всех демонстраций».
За свои изобретения Энгельбарт был удостоен множества наград, в том числе премии Тьюринга, медали «Пионер компьютерной техники», премии имени Норберта Винера и медали Бенджамина Франклина.
Использованные источники: SRI International (CC BY-SA)

