Ученые напечатали 3D-модели лабораторных животных Для доклинических испытаний в онкологии

Как сообщает пресс-служба ТПУ, модели способны не только решить этические проблемы использования лабораторных животных в ходе исследований, но и сэкономить средства за счет отсутствия необходимости покупать, содержать и утилизировать их на ранних этапах работы. Так называемые фантомы представляют собой напечатанные на 3D-принтере копии лабораторных крыс и мышей в натуральную величину.
Параллельно с созданием 3D-моделей специалисты занимались разработкой устройств для увеличения эффективности лучевой терапии и минимизации дозы облучения здоровых тканей. Они проанализировали томографические данные лабораторных животных для определения точной анатомической структуры, после чего на основе этих данных создавались трехмерные модели тела и внутренних органов.
Фантомы печатались из двух видов пластика: ПЛА для мягких тканей и ПЛА с примесью меди для скелета. Готовые модели содержат кожу, головной и спиной мозг, мышечные, костные и легочные ткани. 3D-модели многоразовые, а срок их годности ограничен только механическими повреждениями.
Одному пациенту ученые напечатали челюсть из титана:
Использованные источники:
