Для 3D-печати впервые приспособили сахар Сахарный песок оказался подходящим сырьем для печати

Сконструированная Хайнцем система трехмерной печати предназначена для материалов в гранулированном виде. В качестве одного из наиболее распространённых материалов он взял сахарный песок, который можно найти на любой кухне. Печать расплавленным сахаром оказалась вполне жизнеспособной идеей, однако результат отличался от случая к случаю, так как сахарный песок — довольно вязкий материал с меняющимися свойствами.
В ходе экспериментов Хайнцу удалось напечатать на 3D-принтере несколько устойчивых объектов из сахара и некоторые из них сохраняли структурную целостность в течение определенного времени. Сначала инженер печатал с медленной скоростью, перетаскивая расплавленный сахар по капле на конец сопла экструдера, затем попробовал увеличить скорость печати.
Структура в результате получилась более ровной, так как сахар не успевал карамелизироваться или образовывать заметную каплю. После остывания, впрочем, объект все равно растрескался. Решить эту проблему удалось более длительным временем для охлаждения структуры. В итоге на конкурсе Hackaday Prize 2021 Хайнц со своим «сахарным» 3D-принтером занял пятое место.
В столице Нидерландов недавно открыли первый в мире напечатанный на 3D-принтере мост:
Использованные источники:
