4 сентября 1927 года родился один из пионеров искусственного интеллекта Джон Маккарти Маккарти положил начало искусственному интеллекту как области исследований
Маккарти с детства увлекался математикой, изучая ее по университетским учебникам Калифорнийского технологического института. Прочитав книгу Эрика Темпла Белла «Творцы математики», Джон уже в 12 лет решил поступать именно в Калифорнийский технологический институт, где преподавал Темпл Белл. В 1951 году Джон получил степень доктора математических наук в Принстоне, а в 1962 году стал профессором в Стэнфорде, где проработал до самой пенсии.
В 1956 году Маккарти организовал Дартмутскую конференцию, посвященную искусственному интеллекту. В подготовке конференции участвовала компания IBM, которая уже тогда была известным производителем компьютеров. После конференции многие исследователи из компании присоединились к разработкам искусственного интеллекта, но спустя четыре года IBM закрыла это направление. Томас Уотсон-младший — тогдашний глава компании, боялся, что машины со временем заменят людей в сфере труда, и не хотел, чтобы IBM ассоциировали с массовой ликвидацией рабочих мест.
Для исследования и разработки искусственного интеллекта Маккарти в 1958 году придумал язык программирования Lisp. Хоть компьютеры тогда уже частично имитировали некоторые функции человеческого мозга, не было средства, позволяющего запрограммировать машину для этих целей. Lisp и стал этим средством и по сей день является одним из главных инструментов в работе с искусственным интеллектом.
Использованные источники: Kristin "Shoe" Shoemaker (CC BY-ND), null0 (CC BY)