5 августа 1973 года станция «Марс-6» отправилась на Красную планету и пропала Недавно ее удалось обнаружить

Советские ученые долгие годы пытались обнаружить жизнь на Красной планете. В 1960 году они запустили в космос ракету-носитель «Молния», которая взорвалась, едва долетев до неба. Через два года ученые повторили попытку, запустив целых три станции серии 2МВ: лишь одна из них уцелела. Земле почти полгода удавалось поддерживать связь со станцией под именем «Марс-1». За это время она приблизилась к Марсу на 195.000 км, но 21 марта 1963 года станция «замолчала».
Следующим триумфом советской космонавтики был «Марс-3» — первая в мире станция, совершившая мягкую посадку на поверхность Марса. Спустя два года на Марс было запущено сразу четыре станции серии М-73, и хоть ни одной из этих станций не удалось выполнить программу исследований в полном объеме, «Марс-6» все же вошла в атмосферу Красной планеты, совершила посадку и начала передачу данных. К сожалению, связь со станцией прервалась спустя 150 секунд.
В 2018 году российские исследователи объявили, что предполагаемая зона посадки станции «Марс-6» находится чуть ниже Эритрейского моря в южном полушарии планеты.
Использованные источники: NASA
