Иван Коргин

Текст

Созданием самодействующего ткацкого станка Жаккар занимался с 1790 года, и только 14 лет спустя ему удалось достичь успеха. Главной особенностью «жаккардовой машины» стала настоящая перфокарта, отвечающая за нанесение узора

Будучи сыном ткача, Жозеф с детства привлекался к помощи в работе с тканями и ткацким станком, но эта работа оказалась для него слишком изматывающей. Вместо этого он стал помогать родственнику, занимавшемуся переплетом книг и книгопечатанием. Вероятно, именно печатный станок позже и навел его на мысль о возможности механизации монотонного ткацкого дела. Первую работающую версию «жаккардовой машины» Жозеф показал в 1804 году, а окончательно доработал конструкцию к 1808.

Несмотря на то, что «жаккардова машина» не делала никаких вычислений, принцип ее работы был по-настоящему бинарным. Плашки с выбитыми отверстиями протаскивались над закрепленными стержнями с иглами. При нажатии на плашку там, где не было отверстий, иглы опускались, а где были отверстия — попадали в прорезь и оставались на месте. Плашки объединялись в единую закольцованную ленту, вращавшуюся по кругу — так создавался узор. За это изобретение Жаккар получил пожизненную пенсию в 3000 франков от самого Наполеона Бонапарта. А в компьютерной индустрии перфокарты использовались до 1970-х годов.

Использованные источники: Marcin Wichary (CC BY 2.0), G. Bruno, gravure Perot