В РФ может появиться госплатформа развития ИИ Для разработчиков нейросетей
Как сообщает «Коммерсантъ», совет по развитию цифровой экономики при СФ порекомендовал Минцифры создать государственную платформу развития ИИ, где разработчики могли бы получить доступ к вычислительной инфраструктуре и данным. «Российские разработчики, не имеющие достаточных ресурсов, должны иметь доступ к государственным данным для создания технологий искусственного интеллекта», — заявил зампред совета по развитию цифровой экономики при СФ Артем Шейкин.
По его словам, на платформе должны размещаться дата-сеты, на основе которых можно проводить обучение систем ИИ, а разработчикам будет предоставляться доступ к вычислительной инфраструктуре. Раньше небольшие российские компании использовали облачные ресурсы Amazon, Google и других крупных международных игроков, однако из-за санкций теперь такой возможности нет.
По мнению экспертов, для создания госплатформы потребуются серверы и системы хранения данных, среды виртуализации, специализированное ПО и инструменты, а также средства безопасного доступа. Оборудование может стать одной из ключевых проблем развития госплатформы. Основа подобных решений — специальные промышленные видеокарты, на которых обучаются нейросети, а главный их поставщик — американская Nvidia, которая объявила об уходе с российского рынка.
Здесь мы рассказываем, что такое искусственный интеллект и где он применяется:
Использованные источники: Unsplash