В России усугубился дефицит специалистов по искусственному интеллекту Найти их становится все сложнее

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет рекрутингового сервиса HeadHunter о статистике вакансий и претендентов на работу в области искусственного интеллекта за период с января по март 2022 года, конкуренция на вакансии, связанные с работой в областях нейронных сетей, искусственного интеллекта, машинного обучения и специфических языков программирования, очень низкая: менее двух человек на место.
Для сравнения, в целом в IT-сфере средний показатель — три человека на место. Это свидетельствует о явном дефиците ИИ-специалистов на рынке труда, отмечают аналитики. С января по март 2022 года были созданы или обновлены только 16 тысяч резюме профильных специалистов, тогда как только в марте по специальностям IT было размещено более 200 тысяч резюме. Эксперты на IT-рынке подтверждают острую нехватку кадров в области ИИ и подчеркивают, что с каждым годом она усугубляется.
Ситуацию на рынке ИИ в России дополнительно осложнили санкции. Разработчикам ограничивают доступ к международным хранилищам данных, на которых обучаются нейросети, возникает дефицит необходимых вычислительных мощностей из-за ухода с рынка операторов облачных сервисов. Кадровый голод в отрасли усугубляет и стремление IT-специалистов покинуть страну.
Развитие технологий ИИ также подвергнется коррекции:
Использованные источники:
