Большинство российских компаний защищаются лишь антивирусом Мало кто использует средства защиты от кибератак

Как сообщает «Коммерсантъ», аналитики опросили более 900 компаний как коммерческого, так и государственного сектора, выяснив, что их оснащенность защитным программным обеспечением не соответствует уровню текущих угроз. К примеру, криптографическое шифрование используют только 47% опрошенных компаний, системы предотвращения утечек информации (DLP) — только 36%, а системы обнаружения вторжений (IDS) — 19%.
Абсолютное большинство компаний (95%) ограничивается простым антивирусным ПО. Основной причиной внедрения софта для кибербезопасности и вклада в его развитие компании коммерческого сектора называют реальные потребности бизнеса (70%). На втором месте — требования регуляторов (32%). В госсекторе ситуация иная: 71% компаний вкладываются в безопасность для соблюдения законодательства и лишь 31,5% ощущают в ней потребность.
На сегодняшний день при внедрении систем безопасности компании должны соблюдать требования 12 нормативных документов. При этом в 2021 году было зафиксировано почти в четыре раза больше атак на объекты критической информационной инфраструктуры, чем в 2020 году, а их число на фоне сложившейся геополитической ситуации может значительно вырасти, считают эксперты.
А здесь мы рассказываем, как проходят учения по борьбе с хакерами:
Использованные источники:
