Минпромторг выделил девять с половиной миллиардов рублей на процессоры «Байкал Электроникс» выиграл сразу два тендера

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработчика отечественных процессоров «Байкал Электроникс», компания получит от Минпромторга 9,44 миллиарда рублей в рамках конкурсов на разработку двух новых процессоров. Первый из них, получивший название Baikal-L (12 нм, архитектура ARMv9), обойдется в 3,8 миллиарда. На его базе планируется создать ноутбуки как корпоративного класса, так и для повседневного использования, сравнимые по характеристикам с иностранными и конкурентные по цене, уверяет совладелец «Байкал Электроникс» Илья Сивцев.
На второй процессор, Baikal-S2 (6 нм, ARMv9), ведомство выделило 5,64 миллиарда рублей. Его планируется использовать в дата-центрах для облачных вычислений. До 2025 года «Байкал Электроникс» планирует вложить в расширение линейки своих процессоров 23 миллиарда рублей, а общий объем выпуска чипов компания рассчитывает увеличить со 130 до 600 тысяч в 2025 году.
Эксперты считают, однако, что в потребительском сегменте покупателю важен не процессор внутри, а экосистема программных продуктов, которую поддерживает устройство. Речь не только о базовом софте, а о возможности этих планшетов работать под популярными операционными системами, которые имеют свои магазины приложений. Ключевым вопросом будет развитие экосистемы программного обеспечения, которое способно функционировать на оборудовании, построенном на отечественных процессорах.
Выпускать новые чипы «Байкал Электроникс» собирается силами тайваньской компании TSMC:
Использованные источники:
