В России появится единая платформа биометрических сервисов Ее разрабатывает НСПК

Как сообщают «Ведомости», об этих планах рассказал лидер направления «Биометрия» НСПК Сергей Лысенко. В настоящее время предложить своим клиентам сервисы оплаты по биометрии могут только те банки, у которых есть технологические возможности или уже были свои коммерческие биометрические системы, которые прошли аккредитацию в Минцифры и получили разрешение министерства на использование этих данных.
Таких организаций сейчас 12 — в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф банк», Россельхозбанк, банк «Ак барс» и «Почта банк». Данные хранятся в Единой биометрической системе. Чтобы банки могли использовать данные из ЕБС, клиенту нужно зарегистрироваться в каждом из них и везде дать свое согласие.

Единая платформа позволит зарегистрироваться всего один раз. На сайте или в приложении банка клиент должен будет выбрать подходящий ему сервис в качестве средства платежа по биометрическим данным и дать согласие на использование биометрии. Во время оплаты банк запросит эти данные у НСПК, а в будущем на платформу будут добавлены и другие варианты платежных инструментов, кроме СБП.
Здесь мы рассказываем, какие угрозы несет тотальный сбор биометрии:
Использованные источники: Freepik
