Нейросеть научили спасать цыплят на птицефабрике Она реагирует на крики о помощи

На больших птицефабриках обычно содержат тысячи животных в больших ангарах. Такой подход упрощает выращивание и обработку большого количества птиц, однако среди них гораздо сложнее искать животных, которым требуется индивидуальная помощь. Обычно попавшие в затруднительное положение птицы (например, если у них застряла лапа в решетке клетки) издают характерные звуки, но их крайне тяжело расслышать в большом ангаре среди тысяч других собратьев.
Международная команда ученых адаптировала сверточную нейросеть light-VGG11 для распознавания криков цыплят о помощи. Для ее обучения было использовано 3363 записи криков о помощи и 1973 записи звуков другого рода. Затем исследователи разместили в большом ангаре с тысячами цыплят несколько микрофонов и провели испытания, которые показали точность распознавания криков о помощи на уровне 97%.
В результате ученые определили несколько изменений, которые необходимо выполнить перед тем, как систему можно будет выводить на рынок. В перспективе нейросеть сможет не только распознавать крики цыплят о помощи, но и помогать фермерам изолировать проблемные участки ангаров, а также уменьшать количество возникающих с цыплятами проблем.
«Яндекс» тем временем разработал нейросеть-полиглота:
Использованные источники:
