Павел Иевлев

Текст

Нейросети давно помогают водить машины, распознавать лица и диагностировать рак. Отправят ли они на пенсию иллюстраторов? Художественный тест-драйв «Цифрового океана»

Нейросети, рисующие картинки, быстро покорили обожающий картинки интернет. Каждый попробовал, выложил в любимой соцсети результат и успокоился. Кроме художников. Художники напряглись.

Множество знакомых художников трагически восклицали: «Да, нейросеть может сделать картинку! Но искусство ли это? Может ли она испытывать чувства, выражать идею?» Все сходились на том, что не может. А вот отнять работу – может, и еще как.

Между тем, сообщения множились. Нейросеть нарисовала настольную игру:

Нейросеть выиграла художественный конкурс у людей:

Художники мрачнели все больше.

Они не зря волнуются? Есть только один способ выяснить – попробовать нейросети в деле. Как раз и повод появился: я написал большой роман в стиле киберпанк и решил проиллюстрировать его с помощью нейросети midjourney. Киберпанк должен быть киберпанком, ведь это же киберпанк!

Задача иллюстратора

На создание сета иллюстраций к первой части романа (это около полусотни картинок) у меня ушло более месяца, но это было чрезвычайно познавательным процессом и личным опытом, который сам по себе дорогого стоит.

Итак:

1. Бумажная беллетристика сейчас не иллюстрируется вообще – слишком дорогая печать. Но рынок цифровых публикаций создает новые возможности. То, что иллюстрации создавались для цифровой онлайн-книги, позволило использовать картинки относительно низкого разрешения – 1000х1000 пикселов. Это экономия на апскейле.

2. Киберпанк – жанр, в котором нейросетевая иллюстрация является еще одним средством создания атмосферы произведения. Поэтому не ставилась задача замаскировать происхождение картинок – например, доредактировать их до фотореалистичности. Это же киберпанк!

Эти два обстоятельства важны, потому что для другой иллюстративной задачи (например, иллюстрирования бумажной полноформатной печатной версии) потребуются другие граничные условия.

А теперь вернемся к самим нейросетям. Не буду создавать интриги – я перепробовал большинство доступных решений, использовал некоторые из них как дополнение, но 90% контента сформировала одна.

Как работать с нейросетью midjourney

Midjourney разработала одноименная компания, созданная в феврале 2022 года. Этот проект принадлежит выпускнику факультета прикладной математики Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, ученому Дэвиду Хольцу.

У компании Midjourney всего пара десятков человек в штате, нет инвесторов, а деньги их якобы не интересуют. Что, как показал опыт, не совсем так.

Как пользоваться Миджорни? Удобнее всего пользоваться Midjourney через Discord. Это несложно. Однако бесплатно в Midjourney discords можно сделать всего 25 генераций, что вовсе не означает 25 финальных картинок. Вскоре вы поймете, что за 25 подходов можно и одной картинки не получить. Но попробовать, как это работает, можно. И это бесплатно. Поскольку работа сети отнюдь не самоочевидна, приведу краткую инструкцию для «попробовать». Итак, нейросеть Midjourney как пользоваться?

1. Завести аккаунт в Discord, запустить приложение или веб-версию, открыть нейросеть midjourney онлайн.

2. Зайти на сайт Midjourney.com и нажать Join the beta. Вас сразу же перекинет на сервер в Discord, где нужно будет присоединиться к каналу — нажать settings.

3. Следующий шаг, связанный с midjourney дискорд — выбрать комнату newbies с любым номером, они для «бесплатников» (что называется, «midjourney нейросеть бесплатно»). Ввести в поле слэш «/», выбрать в списке команд image prompt, ввести в окошко prompt последовательность английских слов, описывающих то, что вы хотите получить.

4. Первая генерация даст четыре варианта, надо их увеличить или изменить. Под ними будут кнопки U 1–4 (они сделают Upscale (увеличение) нужной картинки), и кнопки с буквой V 1–4 (они сделают другие варианты выбранного изображения).

5. Все, можно развлекаться и создавать в midjourney картинки.

25 генераций в Миджорни пролетят моментально. Если вам просто попробовать – на этом test закончится. Если хотите работать дальше – придется решить вопрос с оплатой, который, к сожалению, сейчас чертовски сложен. Подписку Midjourney можно оплатить только банковской картой, никаких других способов нет. И, разумеется, карту Сбербанка или российским id там не примут. Увы.

Если вы найдете способ оплатить Midjourney нейросеть картой иностранного банка, то можно заплатить $10 за базовый тариф или $30 – за «Standard Membership». Это месячная оплата, и, если вы собираетесь делать что-то серьезное, очень рекомендую платить $30, потому что базовый тариф – это всего 200 GPU-минут. Если вы гениально умеете составлять описания и вам чертовски везет (что даже важнее), то на картинку уйдет пара таких минут минимум. Чаще всего – десять и больше. Сильно больше. Получить от нейросети то, что хочешь, а не «ИИ так видит» – очень непростая задача.

Важно – по окончании оплаченного периода Midjourney онлайн автоматически спишет с карты новую оплату. Отключить это нельзя, удалить данные карты можно, только удалив подписку, отправив соответствующий запрос. Если за вас заплатил друг из США, то его, возможно, напряжет автоматическое повторное списание, и он не скажет вам спасибо, так что за состоянием подписки надо следить вручную и удалить ее в последний день перед оплатой, если вы не собираетесь платить с той же карты дальше. Это к слову о том, как «миджорни нейросеть не требует денег».

Зато все сгенерированные вами изображения являются вашей собственностью и полностью разрешены для коммерческого использования. В отличие от картинок, которые «взяты из открытых источников», как любят писать некоторые авторы.

Как пользоваться midjourney bot

Еще пара моментов о том, как пользоваться midjourney. Самое важное в работе с нейросетью Midjourney – объяснить ей, что вы хотите получить. Чем подробнее и правильнее будет ваш Prompt, тем меньше итераций вам понадобится для получения финальной картинки. Но даже описание на несколько десятков слов ничего не гарантирует. Здесь вообще ничего не гарантировано – многократно вводя одно и то же Prompt-описание, миджорни бот будет каждый раз выдавать совершенно разные изображения.

Влияние рандомности работы нейросети исключить нельзя, но есть специфические команды, которые стоит знать, чтобы выходило хотя бы приблизительно то, чего вы хотите. Вот весьма неполный список того, что использовал в работе я:

· --ar 16:9 или другие цифры – соотношение сторон. По умолчанию картинка будет квадратной, что не всегда удобно для иллюстратора;

· позиция камеры относительно объекта задается командами, знакомыми фотографам: close up / medium shot / long shot / extreme long shot / bird view и так далее;

· еще одна «фотографическая фишка» – фокусное расстояние, focal length: --14mm (wide angle), --500 mm (narrow angle). Рекомендую для большинства изображений указывать --35mm. Если хотите имитировать пленочное фото, можно добавить зерно (--ISO200 или другое число) или имитировать зум – например, --q 0.25;

· Стилизация: --s и цифра. По умолчанию s2000. Попробуйте разные варианты, это интересно;

· Качество –q. От 1 до 5.

Чтобы создать команду для бота, можно воспользоваться чужим опытом. Вообще, по Prompt-командам есть целые форумы, чаты и большое комьюнити экспериментаторов, но я советую смотреть на чужие работы и записывать, какой Prompt на тех, что вам понравились. А еще есть такие штуки, как Midjourney Promt Helper и Promptomania, там даются готовые решения. Но это не креативно.

Midjourney как использовать: лайфхаки и проблемы

Картинками от AI Midjourney идеально было бы иллюстрировать книгу «Творчество душевнобольных». Говорят, шизофреников выявляют по отсутствию симметрии в рисунках. Если это правда, то нейросеть имеет шизофрению в тяжелой форме. Получить лицо с одинаковыми глазами или фигуру с одинаковыми ногами – очень сложно. Несколько выручает появившаяся недавно кнопка «Remastered», которая позволяет доработать уже сгенерированное изображение, но и она не дает гарантии.

Лайфхак тут – зеркалить части картинки в Photoshop. Впрочем, фотошопа для imagine вообще потребуется много. Даже с учетом того, что добиваться фотореалистичности по задаче было не нужно, ни одной картинки без глубокой доработки использовать не вышло.

Самые большие проблемы с лицами. Команды вида ultra realistic face details иногда помогают, но чаще нет.

Лайфхак – использовать нейросеть Artbreeder для генерации лиц. Со всем остальным эта нейросеть справляется куда хуже, но вот лица генерит любые, отменного качества и бесплатно. Полученное лицо можно вписать в картинку от Midjourney, это несложная задача для владеющего Photoshop. Ну, или крутить вариант за вариантом через Remastered, пока звезды не сойдутся.

Лайфхак - использовать приложение Face App для исправления лиц на портретах.

Лайфхак – самые лучшие лица получаются, если использовать имя известного актера или, например, героя аниме. Пишите look like Nana Osaki by Ai Yazawa. Тогда он впишет его лицо в картинку, и выйдет красиво. Но слишком узнаваемо.

Лайфхак – если вам нужна картинка большого разрешения, но ограничено число операций, то вместо встроенного механизма «MaxUpscale» можно использовать специализированные нейросети-апскейлеры, экономя платный ресурс подписки Midjourney. Я пользуюсь платным инструментом Topaz Gigapixel AI, но есть и бесплатные.

Лайфхак – для генерации фонов также можно использовать бесплатные нейросети типа neural.love, ruDALL-E (только не от Сбера, он ставит вотермарки). Фончики у них выходят ничего, но портреты пока «кровь из глаз».

Лайфхак – если вам нравится манера какого-то художника, и вы хотите получить картинки в его стиле, пишите что-то вроде «painted by Kentaro Miura» или «by Ashley Wood». Выходит довольно похоже.

Выводы и советы

Художникам пока напрягаться рано. Даже в коммерческой массовой нише, куда относится и иллюстрирование, нейросети пока не готовы заменить человека. На это есть две причины. Первая – можно получить великолепную картинку, но нельзя получить картинку, которую ты хочешь. Художник передает картинку из своей головы, нейросеть – из своей, и они никогда не совпадут. Вторая – на сегодня получение изображения коммерческого качества требует сравнимое количество труда и времени по сравнению с рисованием. Для получения каждой иллюстрации я использовал последовательно Midjourney, Artbreeder, neural.love, Topaz Gigapixel AI, Photoshop, но при этом каждую картинку приходилось в итоге дорисовывать в деталях вручную при помощи Procreate на iPad. Если вы умеете рисовать, то получите лучший результат быстрее. Нейросети, похоже, еще какое-то время останутся очень нишевым инструментом. Правда, развиваются они тоже очень быстро – за месяц пользования я отметил прилично выросшее качество генерации.

Мidjourney нейросеть бесплатно на русском

Авторам книг стоит присмотреться к нейросетям. Если вы не умеете рисовать, и не настолько богаты, чтобы нанимать иллюстратора, та же Midjourney может стать хорошим выбором. Это дешевле, чем покупать картинки на стоках, и несравнимо этичнее, чем воровать их в интернете. Давайте вернем нашим читателям иллюстрации! Хотя бы в онлайн-книгах.

Ознакомиться с бесплатной частью киберпанк-онлайн-романа «НЕЙРОС» и оценить уместность нейросетевых иллюстраций можно на сайте автора.

Читать на ЦО.РФ

Топ-7 лучших NFT платформ Где купить или продать NFT токены

Одной из главных тенденций сегодняшнего дня стал рост популярности NFT (невзаимозаменяемых токенов), а также всплеск цифрового искусства в целом. Рассказываем, где можно купить или продать NFT

Использованные источники: