Нейрошлем поможет ученым исследовать мозг человека Устройство анализирует электрические импульсы

Разработчики утверждают, что девайс поможет им в изучении процессов старения головного мозга, различных психологических расстройств, а также позволит лучше понимать, как устроена нервная система человека. Основатель и глава компании Kernel Брайан Джонсон рассказал, что в течение ближайших недель первые образцы шлемов получат десятки клиентов в США — в основном это научные институты исследования мозга. Будут выпущены две модели шлема: Flow и Flux, стоимость которых будет стартовать ориентировочно с 50 000 долларов. Оба шлема весят по несколько килограммов и содержат набор датчиков и прочей электроники, которая анализирует электрические импульсы головного мозга.
Разработка устройств заняла у Kernel более пяти лет при инвестициях около 110 миллионов долларов. Модель Flow отслеживает уровень насыщенности крови кислородом, посылая лазерные импульсы и измеряя отражаемый от тканей свет, а Flux фиксирует электромагнитные поля, которые возникают вследствие определенной активности мозга. Нейрошлемы планируется использовать для наблюдения за мозгом людей, которые перенесли инсульт или страдают нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Паркинсона. Также планируется изучить происходящие в мозге процессы, когда люди в буквальном смысле учатся ходить и говорить заново.
Базовая технология для считывания активности коры головного мозга существует уже много лет, однако необходимое для этого процесса оборудование на сегодняшний день занимает целую комнату, а его стоимость может доходить до нескольких миллионов долларов. По словам основателя Kernel, стартап хочет демократизировать технологию, сделав со временем свой продукт столь же простым в обращении и доступным, как смартфон. Джонсон надеется, что устройства Kernel будут присутствовать в американских домах уже к 2030 году — правда, не поясняет, зачем обычным людям может понадобиться технология считывания импульсов мозга.
Использованные источники:
