Российские власти задумались о вживлении чипов в мозг человека На это выделят 54 миллиарда рублей

Как сообщает «Коммерсантъ», новая федеральная программа ориентирована прежде всего на развитие интерфейсов «мозг-компьютер», создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом, а также компьютеров, которые будут помогать принимать человеку некие решения. В Минобрнауки уже создана соответствующая рабочая группа. Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук совместно с МГУ и одобрена Владимиром Путиным в марте. Средства на реализацию проекта планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».
Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов — программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта. Авторы документа указывают на необходимость наращивания научной базы по этим технологиям и массового выпуска передовых прототипов. Например, планируется создание «интерфейсов «человек-техника» для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара», следует из проекта.
Предполагается, что это позволит людям работать в недоступных или опасных локациях. Также должны быть созданы интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений». Комментируя новую инициативу государства, эксперты отмечают, что в России одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа, но вместе с тем — традиционно низкий уровень финансирования научно-исследовательской деятельности.
Использованные источники:
