Разработан новый алгоритм диагностики онкозаболеваний Его задействует национальная программа скрининга Великобритании

У каждого восьмого мужчины в Великобритании диагностируют рак простаты: ежегодно это заболевание выявляют более чем у 47 500 мужчин, а умирают от него более 11 500 человек. При этом рак предстательной железы является одной из наиболее излечимых форм рака — если диагностировать его на ранней стадии. Наиболее распространенной формой скрининга является регулярный анализ крови, а ученые объединили маркеры на простата-специфический антиген (ПСА) и калликреин-родственную пептидазу (hK2) с алгоритмом, который учитывает возраст пациента.
Они проанализировали образцы крови более чем 21 000 мужчин, выделив данные 571 человека, умершего от рака простаты, и 2 169 пациентов, которые были здоровы. Затем команда взяла уровни PSA и hK2 из этих образцов и возраст мужчин, использовав эти данные для разработки стандартного алгоритма, способного автоматически оценивать риск развития рака простаты у мужчин по их возрасту и уровням PSA и hK2.
Он обеспечил 90-процентный уровень обнаружения рака простаты с ложноположительным результатом в 1,2%. Тест на ПСА позволял выявить болезнь в 86% случаев с ложноположительным уровнем в 2%. Теперь ученые планируют протестировать алгоритм на большем количестве пациентов, чтобы увидеть, можно ли его использовать в реальных клинических условиях.
Искусственный интеллект научили определять рак по запаху:
Использованные источники:
