Углерод из кофейной гущи приспособили для биосенсоров Он пригодился для исследований

Ученые высушили отработанную кофейную гущу и нагрели ее в лабораторной печи до 704 градусов, очистив тем самым от ненужных примесей. После этого они добавили гущу в раствор гидроксида калия, чтобы активировать углерод, а полученную смесь нагрели в атмосфере азота, чтобы окончательно убрать все нежелательные примеси.
В итоге у них получился осадок в виде черной суспензии, наполненной пористым углеродом. При разбавлении водой он образовал тонкий углеродный слой на поверхности, в который опустили электроды из углеродного волокна.
Авторы исследования сравнили эффективность электродов с покрытием из пористого углерода и без него в экспериментах с обнаружением дофамина — оказалось, что датчики с покрытием увеличивают скорость протекания окислительно-восстановительных реакций в присутствии дофамина примерно втрое.
Благодаря пористой структуре и естественным неровностям поверхности покрытия захватывается и удерживается большее количество молекул дофамина, что существенно повышает чувствительность электрода и позволяет проводить высокочувствительные эксперименты, требующие повышенной точности.
Клетки мозга вдобавок научились активировать дистанционно:
Использованные источники:

