В России сделают биочип для тестирования на коронавирус Он будет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний
Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной» Роспотребнадзора занимается созданием прототипа биочипа, который будет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний — в том числе коронавирусных. «Ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Специалисты института проводят молекулярно-генетический мониторинг возбудителей внебольничных пневмоний бактериальной и вирусной природы.
Планируется дать характеристику региональным особенностям и этиологической структуре внебольничных пневмоний, с учетом которой и будет разработан прототип ДНК-биочипа. Биочип представляет собой матрицу с нанесенными молекулами белков, нуклеиновых кислот, биомакромолекул или биоструктур для одновременного проведения большого числа анализов в одном образце. Он также может быть электронным устройством, содержащим биологические молекулы. Микрочипы широко используются в диагностике — в основе механизма их действия лежит молекулярное распознавание анализируемых молекул биополимерами, нанесенными на чип. Это распознавание построено либо на взаимодействии антител с антигенами, либо на гибридизации комплементарных цепей ДНК.
Разработаны биочипы, распознающие короткие олигонуклеотидные последовательности и позволяющие детектировать единичные мутации в генах. Наноразмерная длина олигонуклеотидов, нанесенных на микрочип, является одним из ключевых факторов, определяющих их высокую эффективность и специфичность. На поверхности ДНК-чипа иммобилизованы олигонуклеотиды — при добавлении анализируемого образца комплементарная таргетная ДНК в образце формирует дуплекс с олигонуклеотидом на чипе. В результате генерируется сигнал, свидетельствующий о наличии в пробе соответствующего объекта — к примеру, вируса или инфекции.
Использованные источники: Argonne National Laboratory (CC BY-SA 2.0)