С российского крипторынка хотят собрать триллион рублей налогов Но механизм налогообложения пока неясен

Как сообщает The Bell, российские власти обсуждают, каким именно образом должен регулироваться оборот криптовалют и майнинг. Кремль при разработке плана регулирования отрасли оценил российский крипторынок примерно в 16 триллионов рублей. В аналитической записке также говорится, что даже при упрощенной системе налогообложения объем собираемых с отрасли налогов может составлять до триллиона рублей ежегодно.
Со ссылкой на на данные платформы Coinmarketcap авторы документа отмечают, что средняя капитализация мирового рынка криптовалют в прошлом году составляла 1,87 триллиона долларов, а доля России на этом рынке могла составлять не менее 12%.
В правительстве, впрочем, оценка в 12% от глобального крипторынка вызвала скепсис. Аналитический центр при правительстве утверждает, что налоги, которые можно будет собрать с крипторынка, нужно поделить на те, которыми будут облагаться юридические лица — биржи и посредники, а также те, что нужно будет платить с доходов на инвестиции.
С легальных криптобирж, по расчетам центра, государство могло бы получать от 90 до 180 миллиардов рублей в год в зависимости от налоговой ставки, а налоги с доходов от инвестирования в криптовалюты могли бы принести в бюджет до 606 миллиардов рублей — при условии, что рынок будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы.
Правительство тем временем уже утвердило план регулирования криптовалют:
Использованные источники:
