Средний ущерб от утечек данных достиг рекордной суммы Эксперты винят в этом удаленный режим работы

Согласно отчету, в 2021 году средний ущерб вследствие утечек данных вырос до 4,24 миллионов долларов за один эпизод, что стало рекордом за последние 17 лет. Исследователи винят в этом пандемию коронавируса — в прошлом году компании вынуждены были в экстренном порядке переводить сотрудников на удаленный режим работы, не успев позаботиться о безопасности данных. Документ основан на данных утечек более 500 компаний в период с мая 2020 года по март текущего.
Исследователи проанализировали около 100 тысяч утечек и выяснили, что чаще всего хакеры похищали персональные данные пользователей — ФИО, электронную почту и пароли. Таких эпизодов набралось около 44%. Быстрый переход на удаленку привел и к повышению стоимости каждой утечки данных: для организаций, работающих из-за карантина в удаленном режиме, она составила 4,96 миллиона долларов, а у организаций, не менявших график — 3,89 миллиона.
Наибольший ущерб хакеры наносили компаниям из сферы здравоохранения — 9,23 миллиона долларов за каждую утечку, затем идет финансовый сектор с 5,72 миллиона и фармацевтика с 5,04 миллиона. Внедрение искусственного интеллекта аналитики назвали эффективным методом снижения потерь при утечках данных: они снижали расходы компаний в среднем на 1,25-1,49 миллиона на каждый эпизод. Среднее время реакции на утечку составило 287 дней, причем 212 из них компании тратили на обнаружение утечки и 75 — на локализацию.
Использованные источники:
