Разработан алгоритм для диагностики депрессии по голосу Он позволяет вести «дневник эмоций»
Основатели стартапа Грейс Чанг и Рима Сейлова-Олсон отмечают, что у людей, которые чувствуют себя подавленными, как правило, более ровный и глухой голос, они говорят медленнее и с заметными паузами. Этот симптом депрессии характерен вне зависимости от языка или культуры и вполне может считаться универсальным.
Причина такого поведения кроется в психомоторной заторможенности, а также замедлении мыслительных и мышечных движений, которые психиатры фиксируют у пациентов с тяжелой депрессией. Обсудив это с 200 психиатрами, разработчики создали мобильное приложение, которое позволяет вести дневник эмоций с использованием голосовых заметок.
На основе базы данных из десятков тысяч дневников пациентов была обучена нейросеть, которая измеряет вероятность наличия депрессии по двум шкалам — PHQ-9 и GAD-7, которые применяются в психиатрии. Чанг и Сейлова-Олсон отмечают, что инструмент работает как целая команда психиатров, но в то же время он гораздо чувствительнее.
Алгоритм уже прошел клинические исследования и теперь находится на проверке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Лечить депрессию также пробовали при помощи импланта:
Использованные источники: