На Госуслугах появится платформа согласий Ее испытания начнутся в нынешнем году

Как сообщают «Известия», внедрение платформы коммерческих согласий позволит гражданам без дополнительного подтверждения сведений о себе получать любые услуги от разных банков, МФО, страховых, брокеров, а в будущем, возможно, и магазинов, медицинских учреждений — и так далее. Организации будут делиться информацией о клиентах через открытые API — поэтапное внедрение их обязательного использования на финансовом рынке планируется с 2026 года.
В дальнейшем систему могут начать распространять и на других поставщиков услуг по модели открытых данных. Обмен клиентскими данными через открытые API может происходить только по согласию клиента — при этом ему должны быть понятны условия и должна быть возможность отслеживать все свои согласия и отзывать любое из них.

Если гражданину понадобится дистанционно получить услугу финансовой организации, а у нее будет недостаточно данных о нем, человек сможет дать согласие на передачу этих данных из другой финансовой организации, у которой эта информация есть, отметили в Банке России. Для этого будет достаточно просто дать свое согласие через Госуслуги буквально в пару кликов. Позже возможно использование ПКС и для других типов согласий вне обмена по открытым API.
Здесь мы рассказываем, что такое персональные данные и что к ним относится:
Использованные источники: Freepik
